Hallo zusammen,
mir geht ein immer wieder erwähntes Thema durch den Kopf: Jungtiere vertragen keine Stärke.
Das liegt daran, dass Jungtiere bis zum Alter von 12-16 Wochen Stärke nicht oder nur unzureichend verdauen können, weil ihnen zum Spalten der Stärke das Enzym Amylase fehlt. Hier kommt nun mein Gedankengang. Das Spalten von Stärke in Mono- und Disacharide ist eigentlich nichts anderes als das was beim Mälzen von Getreide z.B. zur Bierherstellung geschieht. Getreide wird zum Keimen gebracht, wobei sich die stärkespaltende Amylase bildet und somit dem Keimling Energie in Form von Zucker zur Verfügung stellt. Dieser Zucker wird dann bei der alkoholischen Gärung zu Alkohol verstoffwechselt. Dazu ist es nicht nötig dass alles Getreide gemälzt wird, sondern es reicht ein kleiner Anteil, der mit seinen enthaltenen Enzymen die Stärke spaltet. Könnte man durch Zugabe von gekeimtem Getreide zum Jungtierfutter eine bessere Verträglichkeit von stärkehaltigem Futter erreichen? Was meint Ihr? Eure Meinung würde mich sehr interessieren.
Gruß Klemens