Hallo zusammen,
vorweg: Ich bin neu hier und kenne mich noch nicht so gut aus. Ich interessiere mich für die Haltung und Zucht von Kaninchen als Nutztieren und habe einige Fragen. Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen. Meine eigenen Kaninchenerfahrungen beschränken sich auf die Haltung einer Kaninchengruppe (Häsinnen und kastrierte Rammler) in einem abgezäunten Gehege im Garten (zu Kinder- und Jugendzeiten und "aus Spaß", nicht als Nutztier gedacht).
Ich komme ursprünglich aus sehr ländlicher Gegend, wo viele Nachbarn in der Siedlung Nutztiere gehalten haben (Hühner, Kaninchen, Tauben, Bienen etc.). Einen Garten mit Gemüse etc. hatte auch eigentlich jeder. Ich finde einfach, dass die Qualität von z. B. selbstangebautem Obst und Gemüse deutlich besser ist als von gekauftem. Ich könnte mir vorstellen, dass dies bei Fleisch von eigenen Tieren genauso ist. Zudem wüsste man bei eigenen Tieren, welche Medikamente etc. die bekommen haben - oder eben nicht. Außerdem hätte man Einfluss darauf, dass die Tiere artgerecht gehalten werden.
Ein weiterer interessanter Punkt wäre bei Kaninchen das Fell. Ich beschäftige mich in meiner Freizeit gerne mit verschiedenen kreativen Beschäftigungen (Nähen, Textilarbeit) und könnte mir vorstellen, dass die Verarbeitung von Fellen oder auch (Angora-) Kaninchen-Wolle mir Spaß machen könnte. Gibt es im Internet irgendwelche Seiten, wo man Beispiele findet, wie/zu welchen Produkter man Kaninchenfelle und -wolle verarbeiten kann? Gibt es Rassen, die ein besonders schönes/dichtes/haltbares Fell haben? Sind Angorakaninchen nur was für Fortgeschrittene oder kann man die auch als Anfänger halten?
Nun gibt es momentan aber einige Probleme: Ich wohne in einer Stadt und habe zwar einen kleinen Garten, aber dort ist es nicht möglich, Tiere zu halten. Ich habe aber gesehen, dass einige Kleintierzüchtervereine hier in der Gegend so eine Art Parzellen verpachten. (Wie Kleingärten, nur für Kleintierhaltung.) Hat jemand damit schon Erfahrung? Kommt man da überhaupt ran? Oder gibt es Wartelisten?
Ein weiterer Punkt ist, dass ich selber sehr gern koche etc., aber erst sehr selten Kaninchenfleisch gegessen habe. Ich kann nicht so genau abschätzen, ob mir das Fleisch auf Dauer zusagt. Das würde ich gerne vor einer Haltung abklären. Gibt es Bücher mit Rezepten speziell für Kaninchenfleisch? Wo kann ich Kaninchenfleisch aus (einigermaßen) artgerechter Haltung bekommen? So Massentier-Käfighaltungskaninchenfleisch sollte es jedenfalls nicht sein. Ich würde gerne eine Zeitlang erstmal häufiger Kaninchenfleisch zum Kochen verwenden, um festzustellen, wie mir das gefällt.
Ein weiteres Problem wäre auch das Schlachten. Ich hab zwar als Kind schon mitbekommen, wenn Nachbarn ihre Hühner geschlachtet haben, aber Kaninchen sehen so "niedlich" aus (im Gegensatz zu Hühnern). Ich weiss nicht, ob ich damit klarkäme, eigene Kaninchen zu schlachten. Ich habe daran gedacht, mich an einen Verein zu wenden, um mal so einige Grundinfos zu bekommen. Dann könnte ich auch mal fragen, ob ich mal bei jemandem beim Kaninchenschlachten dabeisein könnte, um herauszufinden, ob ich das verkrafte (oder um mich zu "desensibilisieren"). Oder ist das keine gute Idee? Oder gibt es auch Metzger, die die Tiere für einen schlachten würden?
Vielen Dank für die Info!
Elisa