Kaninchen als Nutztier - Haltung und Zucht

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  • Hallo zusammen,


    vorweg: Ich bin neu hier und kenne mich noch nicht so gut aus. Ich interessiere mich für die Haltung und Zucht von Kaninchen als Nutztieren und habe einige Fragen. Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen. Meine eigenen Kaninchenerfahrungen beschränken sich auf die Haltung einer Kaninchengruppe (Häsinnen und kastrierte Rammler) in einem abgezäunten Gehege im Garten (zu Kinder- und Jugendzeiten und "aus Spaß", nicht als Nutztier gedacht).


    Ich komme ursprünglich aus sehr ländlicher Gegend, wo viele Nachbarn in der Siedlung Nutztiere gehalten haben (Hühner, Kaninchen, Tauben, Bienen etc.). Einen Garten mit Gemüse etc. hatte auch eigentlich jeder. Ich finde einfach, dass die Qualität von z. B. selbstangebautem Obst und Gemüse deutlich besser ist als von gekauftem. Ich könnte mir vorstellen, dass dies bei Fleisch von eigenen Tieren genauso ist. Zudem wüsste man bei eigenen Tieren, welche Medikamente etc. die bekommen haben - oder eben nicht. Außerdem hätte man Einfluss darauf, dass die Tiere artgerecht gehalten werden.


    Ein weiterer interessanter Punkt wäre bei Kaninchen das Fell. Ich beschäftige mich in meiner Freizeit gerne mit verschiedenen kreativen Beschäftigungen (Nähen, Textilarbeit) und könnte mir vorstellen, dass die Verarbeitung von Fellen oder auch (Angora-) Kaninchen-Wolle mir Spaß machen könnte. Gibt es im Internet irgendwelche Seiten, wo man Beispiele findet, wie/zu welchen Produkter man Kaninchenfelle und -wolle verarbeiten kann? Gibt es Rassen, die ein besonders schönes/dichtes/haltbares Fell haben? Sind Angorakaninchen nur was für Fortgeschrittene oder kann man die auch als Anfänger halten?


    Nun gibt es momentan aber einige Probleme: Ich wohne in einer Stadt und habe zwar einen kleinen Garten, aber dort ist es nicht möglich, Tiere zu halten. Ich habe aber gesehen, dass einige Kleintierzüchtervereine hier in der Gegend so eine Art Parzellen verpachten. (Wie Kleingärten, nur für Kleintierhaltung.) Hat jemand damit schon Erfahrung? Kommt man da überhaupt ran? Oder gibt es Wartelisten?


    Ein weiterer Punkt ist, dass ich selber sehr gern koche etc., aber erst sehr selten Kaninchenfleisch gegessen habe. Ich kann nicht so genau abschätzen, ob mir das Fleisch auf Dauer zusagt. Das würde ich gerne vor einer Haltung abklären. Gibt es Bücher mit Rezepten speziell für Kaninchenfleisch? Wo kann ich Kaninchenfleisch aus (einigermaßen) artgerechter Haltung bekommen? So Massentier-Käfighaltungskaninchenfleisch sollte es jedenfalls nicht sein. Ich würde gerne eine Zeitlang erstmal häufiger Kaninchenfleisch zum Kochen verwenden, um festzustellen, wie mir das gefällt.


    Ein weiteres Problem wäre auch das Schlachten. Ich hab zwar als Kind schon mitbekommen, wenn Nachbarn ihre Hühner geschlachtet haben, aber Kaninchen sehen so "niedlich" aus (im Gegensatz zu Hühnern). Ich weiss nicht, ob ich damit klarkäme, eigene Kaninchen zu schlachten. Ich habe daran gedacht, mich an einen Verein zu wenden, um mal so einige Grundinfos zu bekommen. Dann könnte ich auch mal fragen, ob ich mal bei jemandem beim Kaninchenschlachten dabeisein könnte, um herauszufinden, ob ich das verkrafte (oder um mich zu "desensibilisieren"). Oder ist das keine gute Idee? Oder gibt es auch Metzger, die die Tiere für einen schlachten würden?


    Vielen Dank für die Info!


    Elisa

  • Hallo Elisa!


    Also du hast recht: Bei selbstproduzietem Fleisch weißt du , wo es her kommt und was drin ist.


    Thema Fell: Es gibt in jedem Kreisverband die sogenannten HUK-Gruppen. Diese sind gruppen, in denen ausschließlich Handarbeit betrieben wird. Dort werden allerlei Dinge aus Fell hergestellt. Dinge wie Jacken, Westen, Kissen, Dekcne, und und und. Da ist der Phantasie keine Grnze gesetzt und soll auch nicht gesetzt werden, denn auch die HUK Gruppen haben Ausstellungen, wo die Handarbeitsarbeiten ausgestellt und durch einen Preisrichter beweret werden. Es gibt also auch noch etwas ansporn bei der ganzen Sache. Und die HUK Gruppen freuen sich über jedes Mitglied!!


    Thema Parzellen in Kleintierzuchtanlagen: Ich schätze mal, dass du da nur eine bekommst, wenn du auch im Verein bist. Das kann aber auh ganz anders rum sein. Also einfach hindabbeln und fragen!
    Auf der Anderen Seite ist eine Mitgliedschaft nicht teuer (in der Regel ca. 8-12€ im Jahr) Je nach Verein. Und du hast den Vorteil, dass du zugriff auf vergünstigte Impfungen für die Tiere, Einladungen zu gemütlichen Züchterabenden, und andere nette Vorteile, die eine Mitgliedschaft attraktiv machen.


    Wo kommst du her? Dann können wir hier im Forum vielleicht auch etwas zum Thema Fleisch zu vermitteln. Aber um jemanden zu suchen müssen wir mal grob wissen, wo du herkommst...


    Schlachten: Also das ist auch bei uns ein wundes Thema.. :-) Aber wir haben mit der Zeit gelernt damit um zu gehen. Wir schlachten selbst haben aber auch einen Metzger, der mehrere Kaninchen schneller schlachten kann, als wir. Der macht in der Zeit, wo wir eines schlachten 5 weg. 8|


    Also ich hoffe, ich habe dir schon mal etwas weitergeholfen!!


    Grüße, Nicole


    Ach so: schau mal hier im Forum,, da hat "HeikSem" einen schönen Beitrag über die HUK Ausstellung in Garbenteich geschrieben.mit vielen Fotos aus Kaninchenfellprodukten.

  • Hallo,


    wenn du eine Parzelle in einem Verein mieten möchtest, wird das meist an die bedingung geknüpft, das man auch Rassekaninchen züchtet und ausstellt.
    Aber am besten du frägst einfach mal nach, wenn ein Verein villeicht genügend leere Parzellen hat, vermietet er diese ja vielleicht auch gegen ein geringes Entgelt so.


    Lg Jenni

  • Hallo zusammen,


    vielen Dank für die Antworten. Zum Thema Fleisch: Ich möchte nicht so gerne posten, woher ich genau komme. Aber ich habe mich mal per Mail an den örtlichen Kleintierzüchterverein gewandt, vielleicht können die mir helfen.


    Zu der Zuchtanlage: Ja, dass man da dann Mitglied sein muss, ist mir schon klar. Dass ich dann Rassekaninchen züchten "müsste", wäre für mich auch kein Problem. Ich denke, wenn man das Fell verarbeiten möchte, wäre es sicher gut, wenn man sich eine einfarbige Rasse aussucht, die einem von der Fellfarbe und -beschaffenheit zusagt. Ich denke, dann ist die Fellverarbeitung einfacher, als wenn jedes Kaninchen anders gescheckt aussieht.


    Was ich noch fragen wollte: Ab und zu lese ich, dass einige Züchter 100 junge Kaninchen pro Jahr haben. Ist das eine übliche Zahl? So viele Kaninchen könnte ich nie in einem Jahr essen. Oder lassen sich Schlachtkaninchen einfach verkaufen?


    Ich habe nicht die Zeit, jeden Tag vorbeizuschauen, komme aber in ein paar Tagen nochmal vorbei.


    Viele Grüße,


    Elisa

  • Hallo Elisa,


    bei uns im Verein verkaufen die größeren Züchter ihre überzähligen Tiere im geschlachteten Zustand an einen festen Abnehmerkreis. Das sind in der Regel Leute, die über Mundpropaganda davon erfahren. Auch bei mir in der Firma habe ich schon einige Schlachttiere verkauft. Bei mir war es so, dass die Kollegen mich gezielt angesprochen haben, als sie erfahren haben, dass ich Kaninchen züchte. Oft waren da die Eltern der Antrieb. Ältere Leute essen oft gerne Kaninchen, früher war das ja sehr üblich. Einige "jüngere" habe ich inzwischen auch schon überzeugt, wenn ich z.B. Fleisch zum gemeinsamen Grillen mitgebracht habe oder bei eigenen Festen angeboten habe. Leider ist heute in Deutschland das Fleisch von Kaninchen nicht mehr sehr gängig. Und wenn man im Supermarkt was kauft ist es aus industrieller Mast und oft aus dem Ausland. Das will man ja dann auch nicht essen. Wenn Du also Kaninchenfleisch mal kosten willst ist es am Besten Du kommst mit solchen Züchtern in Kontakt, die viele Tiere ziehen und entsprechend mehr schlachten, als sie selbst verzehren können.


    Viele Grüsse, Claudia

  • Hallo,


    also üblich sind 100 junge pro Jahr wohl nicht bei jedem züchter. Es gibt sicher auch viele die "nur" zwischen 20-50 junge pro jahr ziehen. Ich selbst hatte dieses jahr bei zwei Rassen aber auch knapp 100 junge. Wir verkaufen die Tiere zum größten Teil geschlachtet an Bekannte etc. Ein Metzger bei uns im Verein Wurstet aber auch ab und zu, dann gibt es Kaninchen Bratwürste, Wollwürste, Schweinswürste, Gelbwurst und Leberkäse.


    Ich denke auch es kommt darauf an wie viel zeit man investieren will, ich brauche für meine derzeit ca. 70 Kaninchen am Tag ca. 3 stunden und am We schon mal 5stunden am Tag.
    Vor zwei Jahren hatte ich nur 20 Kaninchen, da ist man natürlich schneller fertig.
    Außerdem muss man sich auch überlegen wohin mit dem Mist, bei den 20 Kaninchen haben wir den mist zum Wertstoffhof gefahren, die 70 Kaninchen haben wir jetzt woanders und da konnten wir einen Misthaufen anlegen, der einmal im Jahr von einem Bauern abgeholt und aufs Feld gefahren wird.


    Ich habe eine Scheckenrasse und eine Einfarbige Rasse, der Vorteil der Schecken ist das man frühzeitig schon sieht welche Tiere für die Schlacht sind und nicht für Ausstellungen geeignet sind. Unsere Einfarbigen sind dieses jahr alle recht ähnlich gut und wir konnten uns bisher noch nicht entscheiden was zum Schlachten ist. Die sitzen dann wohl alle bis nach der Ausstellung und dann mal schauen was wir in die Gefriertrue bringen. Ich hoffe auch das wir vielleicht einige Tiere für einen guten Preis auf der Ausstellung verkaufen können.


    Lg Jenni

  • Hallo zusammen,


    danke für die Infos. Zu den Schecken: Ich dachte bisher, dass Schecken komplizierter sind, weil man dann eine viel größere Zahl an Tieren haben muss als bei einfarbigen, um zu einigermaßen vernünftigen Zuchtergebnissen zu kommen. Ich dachte, dass das für einen Anfänger vielleicht nicht so passend wäre.


    Und gibt es hier vielleicht jemanden der sich mit Angorakaninchen auskennt?


    Was ich noch fragen wollte: Als ich Kind war, waren wir öfter mal auf einer Kaninchenausstellung. Sind die nicht auch jetzt im Herbst? Oder habe ich das total falsch in Erinnerung?


    Viele Grüße,


    Elisa

  • Hallo Elisa,


    Expertin bin ich zwar nicht, was die Angora-Zucht angeht, halte aber seit mittlerweile drei Jahren Angoras und Satinangoras und habe die Zucht der schwarzen Angoras in diesem Jahr angefangen.
    Was möchtest du denn wissen?


    Gruß
    Claudia

    Ich rede nicht schlecht hinter dem Rücken anderer Menschen. Von vorn kann man ihre Reaktionen viel besser erkennen.

  • Hallo Claudia,


    ich möchte gern wissen, ob Angoras auch für Anfänger geeignet sind oder ob man da schon Kaninchenerfahrung haben sollte. Machen die viel mehr Arbeit als "normale" Kaninchen? Und gibt es sonst noch was Besonderes, was man speziell bei Angoras beachten sollte?
    @all: Wo habt ihr eigentlich eure Kaninchen? Habt ihr die alle im Garten oder gibt es da noch andere Möglichkeiten?
    Viele Grüße,


    Elisa

  • Hallo Elisa,


    zunächst einmal MUSS ein Angora (zumindest die Deutschen Angora) alle drei Monate geschoren werden. Da führt kein Weg dran vorbei, die Tiere können sonst wirklich sterben.
    Tja, von der Unterbringung und Haltung her sind sie nicht anders als normalhaarige Kaninchen auch. Meine zumindest werden auch auf Stroh gehalten und ich weiß von der Züchterin, von der mein Zuchtpaar stammt, dass diese sie auch auf Stroh hält.
    Über die Schur hinaus bedarf es keiner besonderen Pflege, sie müssen also nicht zusätzlich noch gekämmt werden bspw.
    Was das Futter angeht, muss man aber schon der besonderen "Belastung" (die Energie, die ins Wollwachstum zusätzlich gesteckt werden muss) Rechnung tragen.


    Allerdings muss ich schon sagen, dass Angoras empfindlicher sind als andere Rassen. Den Unterschied zu meinen Kleinwiddern sieht man schon deutlich. Da muss man schon eher mal mit Argusaugen beobachten, evtl. gegensteuern usw.
    Mein Rammler bspw. fängt oftmals schon vor dem eigentlichen Schurtermin das Mäkeln an, d.h. er frißt nicht vernünftig. Dann weiß ich, dass ich mal wieder vorzeitig scheren muss.
    Als Anfängerkaninchen würde ich Angoras also nicht unbedingt empfehlen.


    Ach ja, meine Stallungen sind draußen im Garten.


    Gruß
    Claudia

    Ich rede nicht schlecht hinter dem Rücken anderer Menschen. Von vorn kann man ihre Reaktionen viel besser erkennen.

  • Hallo Claudia,


    vielen Dank für die Infos. Vielleicht erkundige ich mich dann erstmal wegen "normalen" Kaninchen. Aber eine Frage zu den Angoras habe ich doch noch: Wie lange dauert es ungefähr, ein Angorakaninchen zu scheren?


    Viele Grüße,


    Elisa




    Elisa

  • Hallo Elisa,

    Wie lange dauert es ungefähr, ein Angorakaninchen zu scheren?


    Hihi, ja, gute Frage! :D
    Als ich das zum ersten Mal gemacht habe, habe ich über zwei Stunden gebraucht! 8|
    Allerdings muss ich dazu sagen, dass dieses Tier ein Filzbrett unter dem Bauch hatte, was die Schur ziemlich kompliziert machte. Außerdem habe ich mich natürlich nicht getraut, die Wolle (wo kein Filz war) gleich so ganz kurz abzuschneiden.
    Spitzenleute sollen wohl etwa 20 Minuten für die Schur benötigen. Ich brauche immer noch eine dreiviertel Stunde. Kommt auch ein bißchen auf die Kooperationsbereitschaft des Tieres an. ;)



    Gruß
    Claudia

    Ich rede nicht schlecht hinter dem Rücken anderer Menschen. Von vorn kann man ihre Reaktionen viel besser erkennen.

  • Hallo Elisa,



    das wichtigste scheint ja erst mal die räumliche Möglichkeit zu sein, dann kommt alles andere.


    Je mehr Platz je besser, wenn möglich mit Gartenanteil kombinieren.


    Angora sind auch für Anfänger geeignet, nur sollte man dann eben "anders " anfangen und mehr wert auf Stallungen uä legen.


    Bei den Fellen ist das so ne Sache, es müssen keine einfarbigen Tiere sein, da gibt es noch ganz andere "Schönheiten" wie rex z.B.


    mfg Peter

  • Hallo,


    ich strebe sowas auch an vieleicht solte man sich mal näher darüber unterhalten.
    Ich bin gelenter Fleischer und arbeite auf einem Demeter Hof (Bio-Betrieb), möchte Kaninchen
    auch züchten einmal für Fleischproduktion, und einmal einfach nur aus Spaß möchte
    ich als Hobby Meißner Widder züchten.



    LG Sven

  • Hallo Sven,


    juchu, schon wieder ein Interessent für die Meißner! :yes:
    Ich glaube ich gehe ganz schnell in den Stall und decke alle meine Meißner Häsinnen, es scheint dieses Jahr wirklich einen Run auf die Tiere zu geben ;-)
    Mal ernsthaft: Hier im Forum gibt es einige ZüchterInnen. Wenn Du Tiere brauchst, schnell melden. Die Meißner gibt es nicht an jeder Ecke (Zitat Yvonne) und viele Tiere sind bereits vergeben.


    Viele Grüsse, Claudia
    (habe noch 1 blauen und 1 schwarzen Rammler zu verkaufen, leider keine Häsinnen mehr)

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