Immer wieder ein Thema:
Zitat aus der Stuttgarter Zeitungvom 16.Dez. 2010, Seite 20
Mikrobiologie
Immer mehr Bakterien resistent.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat wegen der hohen Zahl resistenter Keime in Tieren und Lebensmitteln vor dem wahllosen Einsatz von Antibiotika gewarnt. „Resistenzen bei Krankheitserregern in Tieren und auf Lebensrnitteln sind ein gravierendes Problem im gesundheitlichen Verbraucherschutz", sagte BfR-Präsident Andreas Hensel. Referenzlabore am BfR hatten in zwei Untersuchungen herausgefunden, dass sowohl ein hoher Anteil der Salmonellen als auch der Darmkeime E. coli und Campylobacter gegen viele gängige Antibiotika resistent sind.
"Um eine weitere Zunahme der Resistenzen zu verhindern, sollte der Antibiotika-Einsatz sowohl in der Human- alsuch in der Veterinärmedizin auf das unbedingt notwendige Maß begrenzt werden", heißt es beim BfR.
dpa