Beiträge von Achleitner

Werbepartner

Ohne_Titel_1

Kaninchen-Auktion

Jetzt mitmachen und helfen!

Zur Auktion >

    Hallo Achleitner :)


    "Bisher" habe ich eben den Roten Neuseeländer, eine Deutsche Riesin und die Riesenschecke.


    Mögen vielleicht nicht die besten "Startbedingungen" sein, aber ich kam zu den Häsinnen wie die Jungfrau zum Kinde, am "Schlachttag" von 8 Kaninchen biss mich die Riesin in den Oberschenkel und die Schecke wich nicht mehr von meiner Seite, in dem Moment war klar, wenn Sie gehen sollen, dann bitteschön mit mir :whistling:


    Ja, Riesen sind natürlich alles andere als wirtschaftlich. Wenn sie die passende Fleischmenge haben, ist das Fleisch schon langfasrig und sie fressen wie die Büffel. Aber es geht ja nicht nur um Wirtschaftlichkeit wie Thomas schon geschrieben hat.

    Da gibt es hier einige Spezialisten, wie PeterW oder Achleitner, die geben Dir bestimmt gerne Tipps.


    Vorweg es ist vermessen, dass ich hier genannt werde.


    Es muss nicht immer kreuzen sein um ein tolles Ergebnis zu erzielen. Es gibt nicht wenige die Blaue Wiener und Rote Neuseeländer kreuzen. Das Ergebnis ist eine F1-Generation die weder dem Blauen Wiener noch dem Roten Neuseeländer zuordenbar ist und die weder das schöne blau noch das schöne rot zeigt. Es ist dann ein wild- oder hasenfarbiges "Fleischkaninchen" dass im Normalfall trotz Heterosiseffekt keine so deutlich besseren Leistungseigenschaft zeigt als die beiden Ursprungsrassen die sehr gut für die Fleischgewinnung geeignet sind.


    Beim Überraschungsei sagt man Spiel, Spannung, Schokolade. So soll für mich auch ein Fleischkaninchen Wirtschaftlichkeit, Fleischqualität und Schönheit vereinen. Kein Mensch kauft das Überraschungsei für 1g mehr Schokolade wenn es innen hohl ist. :P


    Eine Kreuzung die ich empfehlen kann ist Blauer Wiener x Großmarder blau. Schön, wirtschaftlich, frohwüchsig, top Ausschlachtung und Fleischqualität.

    Also, Geld verdienen "nein", aber Geld verschwenden auch "nein".


    Falko, ich bin da völlig deiner Meinung. Geld mit Kaninchenvermehrung wird sowieso an euch vorbei verdient. Wenn ich mir da manche Zwergkaninchen- und Kleinrassen-Vermehrer anschaue, dann könnt ihr von diesen Deckungsbeiträgen nur träumen. Kenne in unserer Gegend mehr als einen "Garagen-Vermehrer" der 5-6 wöchige Jungtiere um 35-50 Euro verkauft. Die Zahnfehler-Tiere werden um 3 Euro an Schlangenzüchter verkauft. Die weniger attraktiven Farben ("Übrigbleiber") werden mit 1 bis 1,5 kg geschlachtet. Rückenfilet und Hinterkeule verkauft. Der restliche Schlachtkörper geht an Hundezüchter. Das ganze Jahr wird durchgezüchtet (5-7 Würfe). Die Anzahl der Boxen ist gleich der Anzahl der Zuchttiere. Während in der Rasse-Kaninchenzucht teilweise von langjährigen Züchtern die Kostendiskussion die Neueinsteiger vertreibt, wird außerhalb der Rassezucht per Internetverkauf wirklich Geld damit gemacht. Für einen der das wirklich als Hobby und Freude an den Tieren macht, ist das eine wahrlich bittere Entwicklung.


    Für mich ist genau diese Diskussion der Grund warum ich immer noch davon Abstand halte einem Verein beizutreten. Ganz ehrlich, wenn ich immer jammere, dass alles so schlecht und die Rassekaninchenzucht am Ende ist, dann werde ich auch früher oder später sagen können: Ich habs euch immer schon gesagt. "Self fulfilling prophecy" nennt man das wohl. :(


    Kaninchen-Semmelknödel mit Champignon-Sauce und Gemüsestreifen


    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">


    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">

    Zutaten für 4 Personen:

    50 bis 60 dag Kaninchenrücken ausgelöst

    Salz, Kräutersalz, Pfeffer

    Öl

    4 Esslöffel Frischkäse oder Topfen

    12-15 dag Speck

    15 dag Knödelbrot

    5 dag Semmelbrösel

    3 Eier

    ca. 1/8 l Milch

    1/2 Zwiebel

    Salz, Pfeffer, Muskat, Schnittlauch frisch

    500 g Champignons braun,

    1/2 Zwiebel

    Salz, Pfeffer, Kräutersalz

    Kümmel gemahlen

    1/8 l Schlagobers

    Öl, Butter, Wasser, Mehl

    1 Karotte

    1/2 Kohlrabi

    1/2 roter Paprika

    1/2 gelber Paprika

    Butter

    Salz

    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    Den Kaninchenrücken auslösen. Sowohl die Rückenfilets als auch die Bauchfilets werden verwendet. Mit Salz, Kräutersalz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne kurz scharf anbraten. Die Bauchfilets werden nur wenige Sekunden angebraten. Aus der Pfanne geben. Der Bratensatz in der Pfanne wird kurz mit Wasser abgelöscht. Die Flüssigkeit verwenden wir dann als Aufguss für die Sauce.
    Die Filets mit Frischkäse oder Topfen bestreichen. Es muss nicht exakt verteilt sein, die Masse verteilt sich dann automatisch. Das Bauchfilet wird an die dünnere Seite des Rückenfilets gelegt. Die bestrichenen Filets mit Bauchspeckstreifen umwickeln und gut festdrücken. 431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    Knödelbrot und Semmelbrösel mit Eier, klein geschnittenem Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat und frischem Schnittlauch vermischen. Mit der Milch vermengen, dass eine glatte Masse entsteht. Die Masse rund 10 Minuten durchweichen lassen. Die Knödelmasse kann vorbereitet werden. Die Masse knapp 1cm dick auf eine Frischhaltefolie streichen. Die in Speck eingewickelten Filets darauf legen und die restliche Masse darauf verteilen. Die Frischhaltefolie einschlagen und dann zu einer Rolle einwickeln. Nach der ersten Schicht Folie noch mit einem zweiten Stück zusätzlich einwickeln.

    Die Knödelrollen für etwa 25-30 Minuten in kochendem Wasser fertig garen. In der Zwischenzeit die braunen Champignons und den Zwiebel klein schneiden. In Öl und Butter anbraten, dass leichte Röstaromen entstehen. Mit Salz, Pfeffer, Kräutersalz und Kümmel würzen und mit Wasser und Schlagobers aufgießen. Mehl mit wenig Wasser glatt rühren und damit die Sauce binden.

    Das gesamte Gemüse in Streifen schneiden. Karotten und Kohlrabi etwa 2-3 Minuten in Salzwasser blanchieren. In einer Pfanne das Gemüse in Butter schwenken und mit Salz würzen.

    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">
    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">

    Tipps:
    Zur Pilz-Saison machen wir die Sauce mit Eierschwammerl oder Steinpilzen.

    Wenn man die Rolle erkalten lässt, kann man sie sehr gut in 7-8 mm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Sauerrahm-Dipp oder Sauce Cumberland ist das auch eine sehr leckere Variante für jedes Buffet.

    431w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 640w, https://image.jimcdn.com/app/c…sion/1492354625/image.jpg 862w" height="323" width="431">

    (c)2017

    Euer RKZ-Team

    Darmbakterien ernähren sich von Kohlehydraten, es gibt gute und schlechte Darmbakterien. Durch übermäßiger Verzehr von Kohlehydraten kippt das Verhältnis von schlechten zu guten zum Vorteil für die schlechten Darmbakterien. Die Folge reicht von eher harmloseren Blähungen und Durchfall bis hin zu ernsthaften Darmgeschwüren. Junge gesunde Tiere können das Ungleichgewicht besser ausgleichen da ihr Abwehr/Reparatursystem dynamischer und anpassungsfähiger ist als das von älteren Tieren. Daher steigt mit dem Alter die Gefahr Darmerkrankungen zu bekommen.


    Ist das eine praktische Erfahrung?


    Ehrlich gesagt deckt sich das keinesfalls mit meiner Erfahrung. Ein 7wöchiges Jungtier ist aus meiner Sicht auf Kohlehydrate (Brötchen) deutlich empfindlicher als ein 5jähriges Zuchttier.

    4.) darmbakterien (vor allem die schlechten) ernähren sich ebenfalls von Kohlehydrate, Zucker das führt oft zu darmbeschweren und Blähungen was besonders bei älteren Tieren zu Problemen führen kann.

    Wieso sind die Probleme auf Grund Kohlehydrate bei älteren Tieren größer als bei Jungtieren?

    Hallo,


    Danke für die Bestätigung.
    Schade. Aber dann muss ich wohl mal wieder ein Rezept von Herrn Achleitner probieren :) Da sind ja noch viele gut aussehende Gerichte dabei.


    Beste Grüße


    Hallo Jan,


    für dich gerne Jürgen. ;)


    Zum Nasenfleck zwei Punkte:
    *) Trotz Nasenfleck ist er für alle Rezepte geeignet! :D
    *) Ich weiß von einem Bekannten, dass du das nach einer Zeit fast nicht mehr aus der Zucht bekommst. :(


    LG Jürgen

    Was soll das Salz bewirken?
    Es entzieht dem Körper nur noch Flüssigkeit und schwächt die Tiere nur noch mehr.
    Egal unter welchem Namen das Salz gekauft wird!!!


    Hallo Andi,


    In geringen Maße und in Kombination mit viel Flüssigkeitszufuhr geht es beim Salz um die elektrolytische Wirkung. Ich kenne das als Eingabe von neugeborenen "müden" Ferkeln oder Kälber, ebenfalls in Kombination mit Traubenzucker.
    Sogar meine Tierärztin hat mir die positive Wirkung empfohlen.


    LG Jürgen

    Die allseits bekannten und ziemlich sicher von uns allen "verabscheuten" Käfigkaninchen werden in ihren kleinen Gitterkäfigen übrigens auch "ad libitum" gefüttert. Alle paar Stunden läuft das Futterband und füllt die Näpfe, so dass sie wieder fressen, weil alleine durch das Geräusch der Hungerreflex ausgelöst wird. Da ist der Napf selten leer. Sie bekommen also Wasser und Kraftfutter ad libitum. Mit artgerecht hat das für mich aber absolut nichts zu tun.

    Hallo Claudia,


    ich würde mit Haferflocken und Karotten vorsichtig sein und diese auf keinem Fall übertreiben.


    Ich habe es mit 15 Tagen alten Jungtieren mal versuchen müssen, denn die Häsin hat aufgehört zu säugen. Alle 11 konnten erfolgreich aufgezogen werden.


    Bestes Heu (am Boden gefüttert)
    Spitzwegerich und Oregano in kleinen Mengen
    Ziegenmilch mit kaltem Fencheltee 50/50 vermischt.


    In den ersten Tagen habe ich 2-3x täglich mit einer 1ml-Spritze die Milch eingegeben und zusätzlich einen Napf in den Stall gestellt.
    Ich habe auch noch Traubenzucker und eine Prise Salz in die Milch gemischt.


    Nach 3-4 Tagen habe ich die Milch nur noch im Napf gereicht und die zwei Nachzügler mit der Spritze zusätzlich versorgt.

    .... ad Libitum ist dem Grunde nach, artgerechte Fütterung


    Wer artgerecht füttert, füttert ,,ad Libitum`. Egal ob du`s ,,ad libitum`` nennst oder nicht.


    Über artgerechte Fütterung ist zu verschiedenen Zeiten, verschiedenes geschrieben worden.
    Nichts davon ist neu, nur der Begriff hat sich geändert.


    "Ad libitum-Fütterung" = jederzeit verfügbares, nicht portioniertes Futter und Wasser!


    Kennt ihr in Deutschland den seufzenden Ausdruck "heiligsend"? ;)

    Ich habe oft den Eindruck dass der Preis umgekehrt Proportional zur Körpergröße ist. Zu diesen Preisen braucht man nicht zu schlachten.


    Gruß Klemens


    Das ist nicht nur dein Eindruck sondern Fakt! Für einen Zwerg-Mix bekommst das Doppelte von einem Fleischkaninchen-Jungtier im gleichen Alter.

    Startseite

    Kaninchennockerl mit Wurzelgemüse



    Zutaten für 4 Personen:

    30 dag Kaninchenfaschiertes (Vorspeise)
    50dag Kaninchenfaschiertes (Hauptspeise)
    (oder gemischt Kaninchen und Schwein)
    Salz, Pfeffer
    Schnittlauch, Petersilie und Dill frisch
    Bohnenkraut getrocknet
    1/4 l Schlagobers
    2-3 mittelgroße Karotten
    2-3 mittelgroße Gelbe Rüben
    10 dag Sellerie
    Gemüsesuppe oder
    Wasser mit frischen Kräutern, Kräutersalz, Pfeffer, Kümmelpulver und Paprikapulver
    Für die Farce das Faschierte mit Salz und Pfeffer, den frischen Kräutern (Schnittlauch, Petersilie, Dill) und dem getrockneten Bohnenkraut in der Küchenmaschine cuttern. Wenn die Masse glatt ist, nach und nach den Schlagobers unterrühren. Mit einem Teil Schweinsfaschiertes ist der Fettanteil höher und dieses Fett bindet sich besser mit dem Milcheiweiß zu einer homogenen Masse. Die Farce soll dann für einige Stunden eingekühlt werden. Danach ist sie einfacher zu verarbeiten.
    Karotten, Gelbe Rüben und Sellerie in etwa 3-4 mm dicke Streifen schneiden. In einem Topf Wasser und die frischen Kräuter mit Kräutersalz, Pfeffer, Kümmelpulver und Paprikapulver abwürzen. Der Sud soll nicht zu intensiv schmecken, denn die Farce ist ebenfalls würzen. Wenn man sich das nicht zutraut, kann man auch eine vorgekochte Gemüsesuppe verwenden.

    Die Gemüsestreifen in den Sud geben. Mit zwei Esslöffel die Farce zu Nockerl formen und ebenfalls direkt in den Sud geben. Die Flüssigkeit sollte jetzt nicht mehr wallend kochen sondern nur mehr leicht köcheln und die Nockerl darin etwa 15 Minuten fertig ziehen.

    Anrichten in einem Suppenteller. Wurzelgemüse und Nockerl ins Teller geben und dann noch einen Teil vom Sud dazu geben. Als Beilage eignen sich z.B. auch gekochte Kartoffel.

    Wenn man die Sauce lieber dicker haben will, kann man den Sud auch noch mit ein wenig Obers binden und mit Kapern oder Essiggurkerl verfeinern.

    Mahlzeit!

    (c) 2017 Hans-Jürgen Achleiter achleitnerkaninchen@gmx.at,

    Euer RKZ-Team


    Sorry, aber für mich als Amateur liest sich das nicht alles nach Enterocolitis.
    Ich hoffe nicht, dass diese "teilweisen Unwahrheiten"... sorry ein freundliches Wort dafür fällt mir nicht ein... Mitleser hier im Forum auf falsche Fährten führen.


    Das Jahr 2017 würde ich ganz allgemein bisher unter dem Motto: "Mit Kraftausdrücken und offensiver Ausdrucksweise Halbwahrheiten verbreiten" beschreiben!

    Werde in nächster Zeit Hanfschalen in die Ration aufnehmen. Die Inhaltsstoffe gefallen mir sehr gut.


    18,7% Rohprotein
    18,3% Rohfett
    38,3% Rohfaser
    1,0% Stärke


    Hat jemand Erfahrungswerte die gegen den Einsatz von Hanf sprechen?


    LG Jürgen