hallo zusammen,
ich sehe das wie Manfred. Die Konsumenten sind der Grund für Billig-Lebensmittel und Futtermittel. Wenn Lebensmittel nur noch dort gekauft werden wo sie am billigsten sind, muß man sich nicht wundern warum nur die Strukturen überleben die dieser Preisdrückerei am längsten standhalten. Zum Maisskandal muss ich auch noch ein paar Worte verlieren. Aflatoxin ist ein Stoff der von Pilzen gebildet wird die sich z.B. auf Maiskolben oder Getreideähren ansiedeln. Dies geschieht besonders bei Regenwetter in der Erntezeit, wenn die Körner nicht rechtzeitig gedroschen werden können. Das Risiko ist übrigens im Bioanbau wesentlich höher, dass Pilzstoffwechselprodukte in die Lebenmittel kommen. Für Aflatoxin wurde der Grenzwert vor wenigen Jahren von der EU deutlich gesenkt, so dass plötzlich lebensbedrohlich ist, womit wir uns gestern noch gesund ernährt haben. Ihr merkt dass mich das Thema eigentlich nervt, aber ich musste das jetzt mal loswerden. Wir sollten uns einfach mal von der Denke lösen dass unsere Bauern nichts anderes im Kopf haben als uns zu vergiften und zu betrügen.
Gruß Klemens