Im Prinzip ist ein zusätzlicher min. Verkaufspreis eine gute Sache.
Die Tiere werden nicht zur Ramschware.
Die Frage ist nur wie er Umgestzt wird?
Woran macht man Ihn fest?
Größe? Gewicht? Geschlecht? Rasse? Punkte? Vorkommen? Trendrasse?
Ich bin der Meinung das der Min.- und Höstpreis für jede Rasse gleich sein sollte.
Dazwischen könnte dann jeder Züchter seinen Verkaufspreis selbst festsetzen.
Grund!:
Wir verkaufen Rassetiere, die als Zuchttiere eingesetzt werden sollen! Zumindest ist es so vorgesehen.
Also Tiere die einen Zuchtwert haben und dastellen, der ist bei einem Farbenzwerg xy genau so hoch zu bemessen wie bei einem Riesen xy.
Der ist nicht von der Grösse abhängig.
Ansonsten müssten wir jedes Tier nach Kg abrechnen.
Wenn jemand Fleisch kaufen will, soll er zum Metzker seines vertrauens gehen.
Das ist meine Meinung dazu.
Ein anderer Ansatz wäre, die Tiere nach Seltenheit bzw Verbreitung zu bemessen.
Das würde bedeuten das z.b.ein EW mehr Wert darstellen würde wie z.b. ein blauer Wiener.
Oder anders herum.
Möglichkeit 3 wäre den Preis am Punkteergebniss fest zu machen.
z.b. ein Tier mit 94 P. würde 45€ wert sein und ein Tier mit 95 P. 50€.
Und und und...
Ansätze gibt es genug, die Frage bleibt aber.