Servus,
von einem Freund befragt, wie lange ich für die Schlachtung eines Kaninchens brauche, gab ich rund zwölf Minuten zur Antwort. Freundlich lächelnd wurde erwidert, in der Zeit schaffe ich vier und lud mich ein, mit ihm zu schlachten.
Ich bin ziemlich gespant gewesen und gestern mit vier Burgundern bei ihm angerückt. Er nahm das erste Tier aus dem Transportkorb, streichelte es, nahm es an den Hinterläufen, setzte einen Handkantenschlag ins Genik und das Tier war - stark blutend aus Maul und Nase - sofort tot. Dann klemmte er sich die Kaninchenhüfte zwischen die Schenkel, zog den Hals lang und durchstach die Blutgefäße. Binnen drei Minuten waren alle Tiere tot und bluteten aus.
Er nahm das erste Tier am Rückenfell, stach mit dem Messer ein, zerriss mit den Händen das Fell in zwei Teile, stellte sich auf die Vorderläufe und zog den hinteren Teil ab, hängte die Hinterläufe an einem Schlachterhaken auf, zog den vorderen Teil des Felles bis zum Schädel, einige wenige Schnitte und das Kaninchen war komplett abgezogen, die unteren Extremitäten wurden gleich mit abgeschnitten, normaler Gelenkschnitt aber irre fix. Mit dem Rest der Tiere wurde in gleicher Weise verfahren, bis alle vier nebeneinander hingen. Dann Bauchschnitt, Darmschnitt, die heraushängenden Innereien an der Dünndarmbasis abgeschnitten, Tiere waschen, wieder aufhängen, Lebern geprüft und ab ins Kühlhaus. Keine zwölf Minuten waren um.
Ich muss gestehen, ich war geplättet, sagenhaft. Superschnelle Tötung und eine sehr effiziente, wenn auch zugegeben rustikale Schlachtung.
Habt Ihr mal Vergleichbares gesehen oder lebe ich einfach nur zu sehr hinterm Berg?
Gruß
Thomas