Hi,
der Obstessig ist so eine Geschichte. Eine direkte Wirkung bezweifle ich, über eine indirekte kann man diskutieren.
Jungtiere weisen während der Laktation im Magen einen relativ hohen pH-Wert von 5 bis 6 auf. Das hat seine Gründe und liegt vor allem daran, dass der Blinddarm erst von Mikroorganismen besiedelt werden muss. Bei dem vorerwähnten pH-Wert ist das eher möglich, als bei einem pH von 1 bis 2. Das ist das Niveau, auf dem der pH-Wert nach dem Absetzen sinkt und das auch gehalten wird. Hier wird der niedrige pH genutzt, um Mikroorganismen abzutöten. Eine Ansäuerung des Trinkwassers wäre also bei Jungtieren kontraproduktiv, sollte diese den pH-Wert im Magen oder Darm beeinflussen können. Bei Alttieren macht es wenig Sinn, da ist der pH bereits niedrig. Inwiefern man den pH-Wert im Blinddarm beeinflussen kann, ist fraglich. Da gibt’s mehrere Konzepte, letztlich ist es wohl so, dass der Wirkstoff mit einer Hülle umgeben werden muss, welche die Magen-Darm-Passage übersteht. Ansonsten sehe ich für die meisten Substanzen schlechte Karten, dazu ist der pH einfach zu niedrig.
Im Blinddarm herrscht übrigens ein pH von ca. 5,5 bis 6. Dieser wird von den durch Mikroorganismen bei der Fermentation der Nahrung entstehenden flüchtigen Fettsäuren so niedrig gehalten.
MfG Manfred