Hallo,
da ich das Thema "Futter selbst mischen" nicht weiter mit meinen eigenen "Problemen belasten" möchte, mach ich mal ein eigenes Thema auf.
Zunächst mal zur Ausgangssituation:
Da ich Bekanntschaft mit E.cuniculi machen durfte, muss ich meinen derzeitigen Bestand komplett merzen.
Das fällt mir sehr schwer, v.a. bei meinen Zuchttieren, aber es nützt nichts. Ich habe selbst bei einigen Tieren Blut abgenommen und im Labor untersuchen lassen. Sie sind alle infiziert!
Es kommt also noch einiges an Arbeit auf mich zu, wenn alle Tiere geschlachtet sind. Es soll auch ein neues Dach errichtet werden, damit eine bessere Belüftung gewährleistet ist.
So, nun die Überlegung eines Neuanfangs. Welche Rasse soll es werden?
Welche Voraussetzungen soll die neue Rasse mitbringen?
- Ich mag's bunt! Nach Aufgabe meiner reinen Schlachterzucht habe ich immer bedauert, dass die Würfe so "vorhersehbar" und einfarbig waren. Ich mag überrascht werden, wenn ich in das neu befüllte Nest schaue.
- Die Tiere sollten nicht zu temperamentvoll sein. Ich gehe oft in den Stall, um mich wieder zu beruhigen, weil mich irgendwer mal wieder zur Weißglut getrieben hat und da brauche ich die Ruhe im Stall, das Streicheln und Anfassen eines Kaninchens, das nicht beim ersten Nieser meinerseits in der hintersten Ecke verschwindet oder mich gar beißt, weil ich doch zu nahe gekommen bin
- Die Wirtschaftlichkeit spielt nach wie vor eine Rolle, weil die Tiere immer noch auch Nutztiere sein sollen. D.h. ein DW oder auch eine große Mittelrasse kommen eher nicht in Frage. Und eine Zwergrasse, die nur 2 Junge pro Wurf bringt, ist dann auch nicht das Gelbe vom Ei.
- Last but nor least: Weiß ist irgendwie so gar nicht meine Farbe. (Wobei weiß ja auch eigentlich keine Farbe ist )
So, nun noch Peters Vorschläge aus besagtem Thema, wovon ich hier auf ein paar Sachen eingehen will:
ZitatAlles anzeigenOK, KLW sind wirtschaftlich nichts, so nett sie insgesamt auch sind, mit der Futtermenge ziehe ich in kürzerer Zeit 2 Kleinsilber - aber die sind ja zu "umtriebig".
Bleiben als Kleinrassen aber trotzdem noch einige übrig ( die hatte ich alle selbst auch in der Zucht), auch "bunte":
Holländer , Marder, Siamesen, Russen, nicht ganz so bunt Kleinchin, Marburger, Lux und Perlfeh - alles Rassen, die auch wirtschaftlich überzeugen können, sofern man eine entsprechend frohwüchsige Linie hat.
Noch kleiner wären ZwW, sind aber vom Schlachtgewicht in Relation zum Futter deutlich ergiebiger denn KlW - gerade kleine Schlachtkörper werden verstärkt auch nachgefragt.
Eine andere Möglichkeit ist natürlich, dass Du 2 Rassen deiner Wahl züchtest und daraus dir eine Schlachtlinie aufbaust.
Eines sollte Dir aber klar sein, temperamentvole Rassen sind in der Regel frohwüchsiger als die ruhigen, es ist da etwas anders als bei Menschen ( oder auch gleich) - Bewegung schafft Muskulatur und Appetit !!!
Zum Thema Temperament hatte ich oben schon geschrieben. Peter, dein letztes Argument kann ich nachvollziehen und klingt logisch, nichtsdestotrotz möchte ich ja auch Freude an den Tieren haben und ich fürchte, so ein Kleinsilber würde mich wahnsinnig machen.
Marderkaninchen hatte ich in Betracht gezogen, auch schon Kontakt zu einem Züchter aus Sachsen (oder war es Thüringen?) aufgenommen und ihn gebeten, mir etwas über das Wesen dieser Rasse zu schreiben, was er auch tat. Nun, er beschrieb sie als sehr temperamentvoll, weshalb ich sie von der Liste wieder gestrichen habe.
Holländer und Russen....hm....och nö
Zu den Holländern hat mir unser Kreisverbandsvorsitzender bezügl. Schlachtausbeute erzählt, dass die gar nicht so toll wären und die würden trotzdem viel fressen. Er schlachtet viel für andere, u.a. auch für seinen langjährigen Freund, der selbst DW züchtet. Sein Sohn züchtet aber Holländer japf.-w und gibt überzählige/schlecht gezeichnete Tiere zu seinem Vater zur Mast, damit sie anschließend geschlachtet werden. Er hat also den direkten Vergleich. Tja....
Für zwei Rassen, fürchte ich, habe ich nicht den Platz.
Kleinchinchilla hatte ich auch schon in der Überlegung. Aber die sind ja mehr oder weniger auch wieder einfarbig....
Ja, ich weiß, ich bin schwierig.
Anschauen will ich mir in absehbarer Zeit, da auch zwei Züchter in der Nähe: Japaner, Satin-Thüringer und Satin-Havanna.
Gibt es denn an den Japanern was auszusetzen? Sind die unwirtschaftlich, weil doch wieder zu groß?
Ich fand die Größe der Schlachtkörper von den Kleinwiddern eigentlich gut. Ich teile zwei Tiere in 5 Teile auf und das ergibt so je eine Mahlzeit für uns. Das empfinde ich als ausreichend.
So, viel geschrieben, für Vorschläge bin ich offen!
Gruß
Claudia