Hallo zusammen,
ich liebe es, wenn Gemüse im Garten doppelten Nutzen hat, wenn ich es sowohl in der Küche als auch im Stall gebrauchen kann. Ich baue seit Jahren Zuckermais an, einfach, weil es eines der wenigen Gemüse ist, welches die ganze Familie mag. Zu meinem Verdruss habe ich bisher nur Hybrid-Sorten anbauen können, was zum einen relativ teuer, zum anderen hinsichtlich der Saatgutgewinnung sehr unbefriedigend gewesen ist. Darüber hinaus sind mir Monsanto & Co ein Dorn im Auge.
Doch dieses Jahr habe ich erstmals Bantam-Mais angebaut und bin begeistert. Reichlich und wohlschmeckender Ertrag, Saatgutgewinnung klappt und ein tolles Kaninchenfutter ist's auch. Nach der Kolbenernte lasse ich die Pflanzen stehen und verfüttere diese so wie sie im Stall gebraucht werden. Einfach Blüte ab, und knapp über dem Boden abgezwickt, den "Halm" spalten und schon geht das große Fressen los,- einfach klasse. Bei den bisher verwandten Sorten wurden nur die Blätter gefressen, doch der Bantam-Mais wird in Gänze vertilgt. Natürlich füttere ich auch die Blätter, in welche die Kolben gehüllt sind.
Wen's interessiert, den Bantam-Mais findet Ihr hier: http://www.bantam-mais.de/
Wohl bekomm's
Thomas