Moin,
ich bekomme bei mir im Umkreis z.Zt. nur Heu das jetzt ca. 6 Wochen alt ist. Kann dies bereits unbedenklich verfüttert werden oder anders gefragt wie lange muss Heu lagern, bevor es verfüttert werden kann?
Danke!
Thomas
Das Fachforum der Rassekaninchenzucht
Moin,
ich bekomme bei mir im Umkreis z.Zt. nur Heu das jetzt ca. 6 Wochen alt ist. Kann dies bereits unbedenklich verfüttert werden oder anders gefragt wie lange muss Heu lagern, bevor es verfüttert werden kann?
Danke!
Thomas
Wie bei so vielen Sachen , gehen auch da die Meinungen auseinander.
Mir wurde von nem alten Bauern gesagt , 4 Wochen reichen aus.
Hab zu dem Thema selbst mal gegoogelt und da geht man von 3 - 8 Wochen Lagerzeit aus.
Ich denk mal 4- 6 Wochen sind ok , hab ich auch selbst schon gefüttert (4Wochen altes).
Hoffe das hilft dir weiter.
LG Susan
....und wie ist das bei Stroh ?
Stroh habe ich immer gleich frisch ab Feld benutzt. Gab es nie Probleme damit.
Die Bauern in meinem Umkreis sagen 6 Wochen bei Heu und 1 Woche bei Stroh. Man kennt auch einen Unterschied zwischen 2 Tage und 6 Wochen eingelagertem Heu.
Hallo,
wie handhabt ihr das mit losem Heu?
( Nicht gepresst geerntet, locker ausgebreitet gelagert )
Gilt meiner Meinung nach ebenfalls 6 Wochen Wartezeit. Ich denke es spielt keine Rolle ob lose oder gepresst hier geht es soweit um die Prozesse die das Heu durchläuft.
Moin,
danke für eure Antworten.
Das deckt sich mit dem, was ich mir angelesen habe. Frisch geerntetes Heu muss mind. 6 bis 8 Wochen lagern und darf erst nach diesem Zeitraum verfüttert werden. Warum? Während der ersten Wochen nach der Ernte kommt es zur Schwitzphase (vorausgesetzt das Heu enthält noch mehr als 15 % Restfeuchte) und während dieser Zeit können sich Bakterien und Keime stark vermehren. Gelangen diese in den Magen kommt es dort zu einer explosionsartigen Vermehrung und dies führt zu schweren Gaskoliken. Bei gut geerntetem Heu (Wassergehalt bei der Ernte ca. 18 bis 20 %), das nicht zu stark gepresst wurde ist die Schwitzphase nach ca. 6 bis 8 Wochen beendet und das Heu hat dann nur noch einen Wassergehalt von < 15 %, denn dann herrscht Keimruhe.
Großballen die oft stark verdichtet werden, benötigen länger zum nachschwitzen. Diese haben nach der Ernte und Lagerung oft noch einen Wassergehalt von über 15 % und stellen damit eine Gefahrenquelle dar. In diesem Milieu vermehren sich Schimmelpilze, Bakterien, Milben etc., die gesundheitliche Störungen wie Koliken,
Verdauungsprobleme, Leberschäden, Allergie, Atemwegserkrankungen hervorrufen können.
Gruß
Thomas
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